Условия питания обучающихся (воспитанников)

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)

 

С 1 января 2021 вступил в силу новый СанПин утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации.

СанПин 2.3/2.4.3590-20 учитывает особенности питания всех категорий граждан, в том числе и питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Особые требования направлены на снижение риска здоровья детей, обусловленного пищевыми факторами и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

Объедение требований 17 актов в сфере общественного питания позволило исключить повторяющиеся требования и сократить новый СанПин по сравнению с действующим в пять раз.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..

 

 

 

 

Питание в детском саду: нормы и правила

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду на требуемом уровне и для беспокойства причин нет.

А что касается детских пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды.

Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправу, любимое жареное мясо или гамбургер.

Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью.

А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены . Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г. В детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В детском саду есть бракеражный журнал, где фиксируются многие показатели:

что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.

Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

Нормы питания детей в дошкольных учреждениях

(граммов в день на одного ребенка)

Продукты, гр.  Дети в возрасте до 3 лет Дети в возрасте от 3 до 7 лет
Хлеб  пшеничный    60 80
Хлеб ржаной 40 50
Мука пешичная20 25 29
Мука картофельная 1,5 2,3

Крупы, бобовые,

Макаронные изделия

30

8

43

12

Картофель с 01.09.по31.10.

с 31.10. по 31.12.

с 31.12.по 28.02.

с 29.02. по 01.09

120

129

139

150

 

140

150

161

176

Овощи разные 192 244
Фрукты свежие 81 87
Фрукты сухие 7 8,3
Кондитерские изделия 5,3 15
Сахар  28 35,3
Масло сливочное 14 16
Масло растительное 7 8,3

Яйцо куриное диетическое штук

0.5 0,5
Молоко,кефир 293 338
Творог 23 30
Сметана 7 8,3
Сыр 3,2 4,8

Мясо

Птица

Колбасные изделия для питания дошкольников

41

17,3

-

45

20,3

5,3

Рыба 25,5 29,3
Чай 0.4 0.45
Кофе злаковый 0,4 0,45
Соль 3 4,5
Дрожжи 0,3 0,4

Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиН содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема.

Последнее предполагает необходимость формирования специального 10-ти дневного меню. Оно утверждается руководством ДОУ.

Документ служит основой для составления раскладки закупочного требования. Рацион дошкольника должен учитывать суточную потребность в полезных элементах и калорийность.

Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.

В нашем детском саду дети всех возрастных групп любят первые блюда : борщ, суп с фрикадельками, суп с клецками. С большим удовольствием кушают ленивые вареники, пюре с котлеткой, плов, картошку с мясом. Стараются не пропускать дни, когда подают булочки или печенье и конечно дети любят соки.

 

                                                                                         

 

НАШИ ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА

Сдобные булочки

Ленивые вареники

Плов

Пюре с котлеткой

Суп с фрикадельками

 

Приказ об организации питания

Положение об организации детского питания

План мероприятий по контролю за организацией питания

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021 год

Положение о бракеражной комиссии

План работы бракеражной комиссии

Приказ о создании Совета по питанию

Положение о Совете по питанию