Условия питания обучающихся (воспитанников)
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
С 1 января 2021 вступил в силу новый СанПин утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации.
СанПин 2.3/2.4.3590-20 учитывает особенности питания всех категорий граждан, в том числе и питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Особые требования направлены на снижение риска здоровья детей, обусловленного пищевыми факторами и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Объедение требований 17 актов в сфере общественного питания позволило исключить повторяющиеся требования и сократить новый СанПин по сравнению с действующим в пять раз.
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..
Питание в детском саду: нормы и правила
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду на требуемом уровне и для беспокойства причин нет.
А что касается детских пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды.
Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправу, любимое жареное мясо или гамбургер.
Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью.
А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены . Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г. В детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В детском саду есть бракеражный журнал, где фиксируются многие показатели:
что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.
Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
Нормы питания детей в дошкольных учреждениях
(граммов в день на одного ребенка)
Продукты, гр. | Дети в возрасте до 3 лет | Дети в возрасте от 3 до 7 лет |
Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 |
Мука пешичная20 | 25 | 29 |
Мука картофельная | 1,5 | 2,3 |
Крупы, бобовые, Макаронные изделия |
30 8 |
43 12 |
Картофель с 01.09.по31.10. с 31.10. по 31.12. с 31.12.по 28.02. с 29.02. по 01.09 |
120 129 139 150
|
140 150 161 176 |
Овощи разные | 192 | 244 |
Фрукты свежие | 81 | 87 |
Фрукты сухие | 7 | 8,3 |
Кондитерские изделия | 5,3 | 15 |
Сахар | 28 | 35,3 |
Масло сливочное | 14 | 16 |
Масло растительное | 7 | 8,3 |
Яйцо куриное диетическое штук |
0.5 | 0,5 |
Молоко,кефир | 293 | 338 |
Творог | 23 | 30 |
Сметана | 7 | 8,3 |
Сыр | 3,2 | 4,8 |
Мясо Птица Колбасные изделия для питания дошкольников |
41 17,3 - |
45 20,3 5,3 |
Рыба | 25,5 | 29,3 |
Чай | 0.4 | 0.45 |
Кофе злаковый | 0,4 | 0,45 |
Соль | 3 | 4,5 |
Дрожжи | 0,3 | 0,4 |
Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиН содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема.
Последнее предполагает необходимость формирования специального 10-ти дневного меню. Оно утверждается руководством ДОУ.
Документ служит основой для составления раскладки закупочного требования. Рацион дошкольника должен учитывать суточную потребность в полезных элементах и калорийность.
Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.
В нашем детском саду дети всех возрастных групп любят первые блюда : борщ, суп с фрикадельками, суп с клецками. С большим удовольствием кушают ленивые вареники, пюре с котлеткой, плов, картошку с мясом. Стараются не пропускать дни, когда подают булочки или печенье и конечно дети любят соки.
НАШИ ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА
Сдобные булочки
Ленивые вареники
Плов
Пюре с котлеткой
Суп с фрикадельками
Положение об организации детского питания
План мероприятий по контролю за организацией питания
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021 год
Положение о бракеражной комиссии
План работы бракеражной комиссии
Приказ о создании Совета по питанию